Методика расчета фундамента

Хотите разместить рекламу ваших товаров или услуг на сайте innovkirov.ru? Перейдите на страницу реклама, чтобы узнать о вариантах и условиях сотрудничества.

Возведение фундамента является одним из самых важных и ответственных этапов строительства сооружения – это должен понимать каждый индивидуальный застройщик. При разработке проекта дома специализированной компанией вся работа ложится на плечи профессионалов (спорное утверждение), которые несут ответственность за все расчеты при проектировании, в том числе и за правильный расчет фундамента. Однако подобные услуги не всегда радуют своей доступностью и качеством, приходится перепроверять, чтобы избежать лишних затрат при покупке стройматериалов. В этой статье мы попробуем достаточно подробно расписать процесс расчета фундамента. Более подробную информацию рекомендуем поискать в соответствующих СНиПах и СП по строительству.

Грунт – как много в этом слове!

Еще при покупке участка стоило на минуту закрыть глаза на красоту живописного места и буквально копнуть глубже — ознакомиться с составом почвы. Ведь от качественных показателей грунта зависит не только трудоемкость возведения построек на участке, но и затраты, связанные с процессом строительства.
Для оценки грунта на строительном участке достаточно выкопать несколько ям или пробурить пару скважин. Почему несколько? Дело в том, что в ряде случаев в пределах нескольких метров почва на участке может быть разной, соответственно, она обладает разными свойствами. Ни в коем случае не стоит полагаться на результаты исследований у соседей – чревато самыми неприятными последствиями!

Яма выкапывается на глубину 2 метра – этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о том, с каким грунтом придется работать. Ниже мы привели список наиболее распространенных типов грунта, с которыми сталкиваются индивидуальные застройщики, стремящиеся построить фундамент и дом своими руками. Уже по внешнему виду грунта, глубине залегания и толщине отдельных слоев можно принимать решение о том, какое основание является предпочтительным, а от какого лучше отказаться.

Типы грунтов

Скальный и полускальный грунт отличаются высокой несущей способностью, поэтому на них можно возводить практически любой тип фундамента. По вполне понятным причинам, свайное основание не входит в этот список. Глинистый, песчаный, торфяной, илистый, грунт супесь и суглинок относятся к классу пучинистых, поэтому при строительстве дома на участке, где превалируют такие типы почвы, тип основания для постройки подбирают исходя из:

  • глубины залегания слоя пучинистого грунта. Например, пласт такой почвы начинается с поверхности и продолжается по всей глубине ямы. Можно заменить часть такого грунта непучинистым – песком – и возвести ленточный фундамент, либо отдать предпочтение свайному фундаменту;
  • уровня грунтовых вод. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше накладывается ограничений на выбор типа фундамента. Если они находятся на глубине 1 м, лучше отдать предпочтение плитному основанию, если глубже, то можно рассмотреть незаглубленные ленточные;
  • глубины промерзания грунта. Если грунт пучинистый вплоть до глубины промерзания, его можно заменить непучинистым, либо построить заглубленный ленточный фундамент, или отдать предпочтение свайному основанию. Можно также использовать незаглубленный плитный фундамент.

Определение глубины промерзания грунта

Причем, необходимо одновременно учитывать сразу три вышеперечисленные характеристики грунта.

Расчет площади подошвы

Важное место в проектировании основания для будущей постройки занимает расчет площади подошвы. Данный этап работы проводится по формуле, представленной на рисунке ниже. Полученное в результате вычислений значение – примерная общая площадь подошвы фундамента, необходимая для того, чтобы буквально под нагрузкой не продавить грунт. Если речь идет о строительстве самого дорогостоящего – плитного фундамента (в статье про расчет арматуры вы оцените, насколько «экономично» данное решение), то можно и вовсе избежать этих расчетов, ведь достаточно залить плиту под всей площадью дома, а такой подошвы с избытком хватит для предупреждения всех сюрпризов, которые преподносит грунт.

Самостоятельный расчет площади фундамента

Каждый тип грунта, в зависимости от глубины заложения, плотности и пористости, обладает своими показателями сопротивления нагрузкам. Само собой разумеется, что пласты почвы на большой глубине в результате естественной прессовки отличаются большими значениями сопротивления. Так, если вы планируете строить фундамент на глубину меньше 1,5 м, то расчетное сопротивление грунта примет несколько иное значение. В этом случае оно будет рассчитываться по формуле: R=0,005R0(100+h/3), где R0 – табличное значение расчетного сопротивления, h – глубина фундамента относительно нулевой отметки, см. В свою очередь, многое зависит от грунтовых вод, ведь повышенная влажность грунта уменьшает его сопротивление нагрузке.

Несущая способность грунтов

Естественно, что при самостоятельном расчете придется повозиться над вычислением нагрузки от возводимой конструкции, которая будет оказываться на пласты грунта под подошвой фундамента. Сюда включается:

  • суммарная нагрузка от сооружения, в том числе и примерная – от фундамента (используются данные таблицы, представленной на рисунке ниже);
  • нагрузка от объектов, которые будут размещены в постройке (камины, мебель, люди);
  • вес сезонных нагрузок от снежного покрова. Для средней полосы принимается равным 100 кг на кв. м кровли, для южной – 50 кг, для северной – 190 кг.

Средний удельный вес дома

Полученное в результате вычислений значение площади подошвы фундамента используется при составлении проекта фундамента: выборе ширины ленты (для ленточного монолитного основания) или площади опоры (для столбчатого, свайного типов фундаментов). Рассмотрим конкретный пример расчета для каменного дома 6x8 м. О том, как подбирается арматура для фундамента, пойдет речь уже в отдельной статье.

Пример расчета фундамента

Предположим, что мы строим двухэтажный каменный дом 6 x 8 м, проект которого предусматривает в том числе одну внутреннюю несущую стену. Масса дома с учетом всех нагрузок получилась равной 160 000 кг. Грунт – влажная глина (расчетное сопротивление – 6 кг/см2). Коэффициент условий – 1. Коэффициент надежности – 1,2. Подставляем все значения в формулу расчета площади подошвы:

S = 1,2 x 160000 / (1 x 6) = 32 000 см2 = 3,2 м2

Для ленточного фундамента: при общей длине ленты примерно (6+8) x 2 + 6 (внутренняя стена) = 34 м минимальная ширина ленты составит 3,2 / 34 = 0,1 м. Это минимальное значение!

Если рассматривать фундамент для легкого деревянного дома при условии, что минимальная площадь подошвы получилась равной 1 м2, то для возведения свайного фундамента (площадь основания каждой сваи принимается равным 0,07 м2, при условии, что нижняя часть сваи в диаметре – 0,3 м) потребуется:

1 / 0,07 = 15 свай

Семь раз отмерь – один отрежь!

Рекомендуем несколько раз всё перепроверить, прежде чем приступать к непосредственному возведению фундамента. От этого зависит не только будущее сооружения, но и его надежность, безопасность эксплуатации. Немалую роль играют и экономические факторы, в том числе расходы на строительные материалы. В одной из следующих статей вы узнаете о том, как провести расчет объёма бетонной смеси и сможете оценить общую стоимость основания. Хочется верить, что представленная информация оказалась для вас полезной!

Встречи с ними, с каждым разом, еще приятнее, путаны Омска, отдых для любящих себя мужчин -redomsk.ru. Семейные пары тоже найдут услуги куртизанок полезными. Изящные путаны Омска, страстные и желанные, они такие модельные и раскрепощённые, что все твои потребности будут удовлетворены. Твои мечты и желания реализуются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
innovkirov.ru
Комментарии: 14
  1. Брагин Андрей

    Если честно то схема расчета довольно пугающая. не думал что все настолько сложно… но выхода нет, буду производить замеры и рассчитывать фундамент. Обращаться к профессионалам совсем не хочется

  2. Никифоров Фёдор

    А есть ли какое-либо специальное программное обеспечение, которое можно использовать для расчёта фундамента и может быть использовано без специальной подготовки?

    1. александр

      Добрый день! Программное обеспечение есть, но Вы не сможете рассчитать, т.к. не знаете значение коэффициентов входящих в формулы расчёта. Нужна будет подсказка специалиста.

  3. Артем

    Странно, что никто не видит. Что архимедова сила действует не только, для воды? Весь расчет как раз сводиться к расчету «ватерлинии» дома. Площадь основания фундамента не так важна сколько важно знать объем вытесненного грунта и от этого будет ли дом тонуть со временем или держаться на «плаву».

    1. Андрей

      Как бы помягче сказать…
      Чушь, в общем, пишете, уважаемый!
      Принципиальное отличие жидкости от твердой материи как раз в распределении давления, о чем нам и рассказывает архимедова сила. Никто никакой дом ни по какой ватерлинии не рассчитывает.
      Считается нагрузка на основание и несущая способность подстилающих грунтов.
      А иллюстраций к доморощенным проектам — пруд пруди в садоводствах и других населенных пунктах.
      Так что — либо думать головой с учетом физики процессов, либо обратиться к тем, кто это умеет делать. Других вариантов не существует.

  4. Vasyl

    при определении площади — ошибка вместо 32000 см2 1152000 следовательно ширина подошвы 3.3м :(.
    Да и странно ширину фундамента для 2х этажки принимать …. 10 см

    1. meister

      Будьте внимательны при расчетах. Не умножить на 6, а поделить.

      1. Родимич

        Если вы не заметили, то в формуле стоит знак умножения, а не деления.

        1. Аноним

          Формула просто не правильно записана, судя по размерности величин именно делить.

          1. morr (автор)

            Добавил скобки, чтобы не было вопросов :)

    2. Аноним

      Да уж 10 см ширина это странно…. Но ширина фундамента 3,3 метра тоже как-то слишком….

  5. Илья

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как определить тип грунта?

    1. Николай

      Небольшую порцию грунта хорошо смочить водой, из полученной массы в ладонях скатать жгут (диаметра 12-15 мм, длиной 10-15 см), и загнуть в кольцо. Кольцо из супеси рассыпается на мелкие фрагменты, из суглинка на 2 — 3 части, из глины — кольцо остается целым.

  6. Alexandr

    Скажите, как рассчитать комбинированный ленточно-плитный фундамент для каменных стен?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: