Общество ждут взрывные инновационные процессы


 

Жизнь наполняется новыми вещами. С этого года, например, страховые компании мира уже предлагают существенные скидки тем, кто согласится носить индивидуальный датчик здоровья. У вас на груди будет висеть капсула, в режиме он-лайн снимающая показания организма и отправляющая их в специальную систему слежения. Система же автоматически среагирует на любое отклонение, и человек незамедлительно получит помощь.


Ценность инновации определяется ее практичностью, считают эксперты. О том, что еще нас ждет в самых разных сферах — от коммуникаций до автопрома – в разговоре с экспертом по инновационному развитию, директором Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимиром Княгининым.


- Владимир Николаевич, в конце года и начале следующего СМИ обычно наводнены различными историями об инновационных явлениях. Подводятся итоги, строятся планы на будущее. Хотелось бы поговорить о прикладных инновациях, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Что можно выделить сегодня как тренд, на Ваш взгляд? 


- Сразу скажу, что инновация всегда прикладная. Если она не входит в нашу жизнь и не меняет ее к лучшему, это не инновация. А что касается основных трендов, то — Вы удивитесь — самая радикальная инновация сегодня это смартфоны. Возможно, мы и сами до конца еще не понимаем, насколько она радикальна, особенно для больших городов. Это, в первую очередь, возможность определять своё местоположение,  возможность биоинформационного позиционирования он-лайн.


Мобильные телефоны, в свое время, были огромным прорывом, а смартфоны – это принципиально новый шаг, потому что они позволяют нам вывести целый ряд функций тех или иных объектов ижизненных ситуаций на экран.


Идут взрывные инновационные процессы: растет инфографика. Например, летчиков тренируют контролировать состояние по экранам с инфографикой.

- Кстати, о летчиках. В частности, наши пилоты-добровольцы, которые работают со спасательными службами, признают, что их деятельность – по-настоящему оперативная – стала возможной только с появлением сначала мобильных телефонов, а затем смартфонов и планшетов, так как они позволили синхронизировать действия. То есть появилось большое количество инструментов для спасения и поиска пропавших людей, например. 


- Точно. Сложные формы коммуникации стали доступными. Когда мы говорили про «умные сети» (SmartGrid) еще 3-5 лет назад, нам это казалось далеким будущим. Но будущее, как мы знаем, наступает внезапно: сегодня в крупных городах мобильный доступ к сети – не проблема. Это значит, что я могу оборудовать дом, офис, производственную площадку соответствующими системами управления. И здесь возникает переход к следующей ключевой инновации — это социальная сеть.


- Потому что жизнь перемещается в них? 

- Именно. В социальных сетях уже решён вопрос с обменом услугами, практически решён вопрос по платежам, часть обменов поставлена на коммерческую почву.


- Не будем забывать, что и тёмная сторона у такой погруженности в соцсети существует: митинги, например, через Fаcebook собираются, революции делаются через соцсети… 

- Ну, подождите, в своё время только появившийся Интернет обвиняли в безнравственности. Все ведь зависит от того, с какой целью вы пользуетесь той или иной возможностью: в Интернете можно читать книги и научные статьи, а можно заниматься непонятно чем. Так же и социальная сеть: это всего лишь инструмент.

Тот факт, что через соцсети собираются митинги, говорит о том, что этот инструмент чрезвычайно эффективен, а значит – стоит задуматься над его дальнейшим использованием. Согласно сегодняшним прогнозам, социальные сети, фактически, будут платформой для формирования целых комплексов экономики.


- Например? 

- Например, сейчас стремительно меняется туристический бизнес: ответ по любому отелю, маршруту или гиду вы можете получить за минуты – в социальных сетях. Там же вы получите рекомендацию от профессионалов и прочитаете отзывы туристов. Затем закажете в Интернете билет и оформите через сеть страховку для заграничного путешествия.

Мы редко придаем серьезное значение происходящему и не понимаем, что имеем дело с революцией. Появление Интернета, а затем и соцсетей меняет картину на рынке труда во всем мире. Вылетают целые профессии. Зачем, например, нужны турагенты, если все можно сделать самостоятельно?


- Чего только не покупают сейчас люди через соцсети: автомобили, недвижимость. Находят оставленные вещи, деньги, животных… 

- Правильно, ситуация меняется на глазах. Повторюсь, в наших руках чрезвычайно эффективный инструмент. Задумайтесь: государство, создавая открытое правительство, ищет, как мотивировать людей на взаимодействие с ним. В то же время, на взаимодействие с социальными сетями мотивировать уже никого не нужно. Всё происходит автоматически, быстро и в больших масштабах.


- По Вашей логике, правительству стоит идти в соцсети? 

- Это сложно. Ведь сети, по сути, часто выступают конкурентом для государственных органов, разворачивая определенную активность. Этот вопрос остается открытым. Но все остальное — бизнес, торговлю, социальную сферу и т.д. – пора ставить на новую платформу, и этой платформой являются социальные сети. Это те инновации, которые происходят здесь и сейчас на наших глазах и имеют революционный характер.


- Владимир Николаевич, Вы обрисовали ситуацию в сегменте коммуникаций. А что можно сказать об инновациях бытового плана: в энергетике, например? Ведь это то, что неизменно пользуется спросом на Западе, но пока не очень популярно у нас. 

- Изменения, безусловно, есть. Однако происходящее пока, на мой взгляд, ещё не доросло до некой системной сдвижки: технологически всё готово, но рыночная ситуация еще не развилась. Если говорить об энергосбережении, то чрезвычайно важно, что объявлено о  фантастическом снижении стоимости солнечной панели.


- Для домашнего использования? 

- Для дома, для офиса, для всех.  Солнечные панели становятся более тонкими, более эффективными, а главное – значительно более выгодными, чем традиционная энергетика. В этом смысле возобновляемая энергетика, пока единственная, которая демонстрируют эффект масштабирования снижения стоимости выдаваемой электроэнергии.


- Видимо, единственный минус в том, что эта инновация для тех регионов, где много солнца? Или же эти панели способны улавливать солнечную энергию даже в нашем климате? 

- Конечно, в первую очередь, это решение для тех регионов, которые развивают солнечную энергетику – для Европы, США. Мы ее не развиваем, поэтому такого рода решения нам и не предлагают. Не будем забывать, кстати, что большинство территорий с нашим климатом просто не заселены. У нас особая ситуация.

Также надо отметить, что возобновляемая энергетика не заменит традиционную прямо сегодня. У традиционной энергетики на десятилетия вперед огромное поле деятельности, и никто её вычеркнуть не сможет — слишком большие системы. Но альтернативные источники позволят реализовывать целый комплекс других целей и задач.


- А какой-то инновационный тренд в автомобилестроении, например, можно обозначить? 

- Электромобиль. Человечество сегодня всерьез думает над этим. Электромобили уже способны пробегать до 300 километров на одной зарядке. В ушедшем году компания Шая Агасси «ProjectBetterPlace»начала реализацию проекта в Израиле, в Китае и ещё в нескольких точках.


Смысл проекта в том, чтобы отработать систему, при которой электромобиль вы покупаете самостоятельно, а батарею берёте в аренду. Причём, автоматический комплекс меняет батарею за 3,5 минуты, что быстрее, чем заправка традиционным топливом. На первом этапе было два ключевых вопроса: стоимость батареи и ее вес. А весить она могла чудовищно — до трети веса автомобиля. Отчасти ответ найден: постановка батареи заставляет переходить на композитные материалы для изготовления кузова, чтобы он стал легче. Сейчас этот проект запускается. А если будет поставлен на поток композитный кузов, встанет вопрос, что делать с такими традиционными отраслями, как металлургия, например, о чем мы поговорим отдельно.


Причём, обратите внимание, электромобиль – это не старый автомобиль с другим двигателем, это принципиально новый технологический ответ.

Если говорить о российской промышленности, то надо отметить, что она задержалась с переходом к цифровому моделированию в инжиниринге и к быстрому прототипированию с использованием принтеров для объёмной печати, а также с внедрением идеологии «бережливого производства»управления жизненным циклом. Сейчас все это наверстывается бешеными темпами – идет «тихая» революция. РФ – один из самых растущих рынков для поставок специализированного программного обеспечения для проектирования. Судя по всему, в 2013 году у нас дойдут руки до того, что в мире называется компьютеризацией производства – то есть дововлечения в проектирование продукта самого потребителя. И в таком случае, в России можно ожидать появления первых «живых лабораторий».


По материалам сайта UNOVA.RU